Cupcakes die perfekt gelingen

Cupcakes Muffins grundrezept

Lockere, saftige Cupcakes gelingen mit diesem Grundrezept ganz sicher. Das Geheimnis liegt in der Reihenfolge der Zutaten! Und ganz wichtig: Wenn das Mehl im Teig ist, nur noch kurz rühren!

Cupcakes Muffins grundrezept

Perfekte Cupcakes, Rezept

Ohne Bewertung
Gericht Kaffeetafel

Zutaten
  

  • 120 g Butter weich
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 190 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 2½ Tl Backpulver
  • ¼ Tl Salz
  • 1 Pck Vanille Zucker
  • 135 ml Milch
  • Vanille- oder Zitronen-Aroma oder Schokostreusel optional

Anleitungen
 

  • Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren und nach und nach die Eier zugeben.
    120 g Butter, 2 Eier
  • Den Zucker hinzufügen und rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
    200 g Zucker
  • Den Backofen auf 160°C (Umluft) bzw. 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Vanille-Zucker in einer anderen Schüssel mit einander vermengen und dann nach und nach unter die feuchten Zutaten mischen.
    190 g Mehl, 80 g Speisestärke, 2½ Tl Backpulver, ¼ Tl Salz, 1 Pck Vanille Zucker
  • Die Milch hinzugeben, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht – NUR SEHR KURZ RÃœHREN!
    135 ml Milch
  • Optional: Etwas Vanille oder Zitronen-Aroma oder kleine Schokoladen-Streusel untermengen.
    Vanille- oder Zitronen-Aroma oder Schokostreusel
  • Den Teig in Förmchen füllen, jedes Förmchen nur zu 2/3füllen, damit der Teig aufgehen kann ohne überzulaufen.
  • Die Förmchen im Ofen 18 Minuten lang backen (Zeitabweichungen möglich).
  • Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann dekorieren … siehe Grundrezepte für Frosting.
  • Cupcakes schmecken am Besten frisch! Zur Aufbewahrung in einen luftdicht verschlossene Plastikbehälter geben.

Notizen

In Deutschland verwendet man statt „Cupcakes“ oft fälschlich den Begriff „Muffins“. Der Unterschied zwischen Muffins und Cupcakes besteht darin, dass Cupcakes feine, kleine Kuchen aus reinem weißen Mehl sind, während Muffins eher eine gröbere Struktur haben, oft braunen Zucker beinhalten und mit eingebackenen Früchten wie Blaubeeren oder Bananen versehen sind.
Keyword Grundrezept, Cupcakes
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Bitte bewerte oben mit den Herzen!
Passende Themen:
,

Nach oben scrollen
×