© Kindergeburtstag-planen.de
Kuchen-Burger
Sie sehen aus wie kleine Hamburger, sind aber tatsächlich Cupcakes mit einem Brownie und Buttercreme dazwischen.
Vorbereitungszeit
- ca. 3 Stunden
Du kannst die Zeit verkürzen, indem Du für die Cupcakes einen Fertigteig verwendest.
Zutaten
Für 12 Cupcakes:
- 120 g weiche Butter
- 2 Eier
- 190 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 2,5 Tl Backpulver
- 200 g Zucker
- 0,5 Tl Salz
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 135 ml Milch
Für die Brownies:
- Verwende eine Fertigpackung und achte darauf, die angegebenen Zutaten im Haus zu haben.
Für das Frosting:
- 120 g weiche Butter
- 500g Puderzucker
- 2 EL Milch
- gelbe Speisefarbe
- rote Speisefarbe (oder alternativ Erdbeeren, in Scheiben geschnitten)
- grüne Speisefarbe (alternativ: Kiwi in Scheiben geschnitten)
Anleitung
Die Cupcakes backen:
- Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren und nach und nach die Eier zugeben.
- Den Zucker hinzufügen und rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Den Backofen auf 160°C (Umluft) bzw. 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Die trockenen Zutaten Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Vanille-Zucker in einer anderen Schüssel mit einander vermengen und dann nach und nach unter die feuchten Zutaten mischen.
- Die Milch hinzu geben, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht – NICHT ZU LANGE RÜHREN!
- Optional: Etwas Vanille oder Zitronen-Aroma oder kleine Schokoladen-Streusel untermengen.
- Den Teig in Muffin-förmchen füllen, jedes Förmchen nur zu 2/3 füllen, damit der Teig aufgehen kann ohne überzulaufen.
- Die Förmchen im Ofen 18 Minuten lang backen (Zeitabweichungen möglich).
- Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann dekorieren … siehe Grundrezepte für Toppings.
- Cupcakes schmecken am Besten frisch! Zur Aufbewahrung in einen luftdicht verschlossene Plastikbehälter geben.
Brownies nach Packungsanleitung zubereiten und auf einem Blech backen und abkühlen lassen.
Frosting:
- Die weiche Butter in eine große Schüssel geben.
- Die hälfte des Puderzuckers und die Milch hinzugeben.
- Mit dem Mixer auf höchster Stufe glattrühren.
- Auf niedriger Stufe weiter rühren und dabei den restlichen Puderzucker hinzugeben.
- Masse auf drei Schüsseln verteilen, dabei in eine Schüssel etwas mehr geben.
- Das Frosting einfärben, die größere Portion mit gelber Farbe, die beiden anderen jeweils mit rot und grün.
- Optional: rotes und grünes Frosting in Spritztüten mit einfacher, runder Tülle füllen.
Die Burger zusammensetzen:
- Die erkalteten Cupcakes im oberen Drittel durchschneiden.
- Mit einem Ausstecher (oder Glas) die Brownies in der gleichen Größe wie die Schnittstelle der Cupcakes ausstechen.
- Ausgestochene Brownies auf die untere Hälfte der Cupcakes legen.
- Mit einer Spritztüte oder einem Messer das rote Frosting auf dem Brownie am oberen Rand endlang auftragen.
- Setze mit dem gelben Frosting einen dicken Klecks in die Mitte.
- Mit der Spritztüte oder einem Messer das grüne Frosting auf die Schnittfläche der oberen Cupcake-Hälfte kreisförmig am Rand entlang auftragen.
- Drücke nun die obere Cupcakehälfte vorsichtig auf die andere Hälfte.
Die dazu passenden Keks-Pommes findest Du hier >>
andere Quellen/Rechte: Zuerst gefunden bei bakerella.com und blog.kullaloo.de