Fondant ist der richtige „Mantel“ für edle Torten und kleines Gebäck. Ein Alleskönner für die Kuchen- und Gebäck-Dekoration! Zuckersüß und leichter zu verarbeiten als Marzipan.
Art des Rezepts:
Du kannst Fondant beliebig einfärben und formen. Kaltgestellt bzw. getrocknet behält es seine Form und lasst sich nicht nur zum Abdecken von Torten verwenden, sondern auch für Deko-Elementen auf anderen Backwaren.
Fondant Rezept
Zutaten
- 1 EL Gelantine-Pulver weiß
- 60 ml kaltes Wasser
- 150 g Glucose oder heller Sirup
- 1 EL Glycerin (Apotheke)
- Aroma nach Geschmack Vanille, Zitrone, …
- 910 g Puderzucker
- Speisefarbe optional
Anleitungen
- Die weiße Gelantine im kalten Wasser auflösen.
- Dann in einem Topf über einem Wasserbad erhitzen bis sie ganz durchsichtig ist.
- Von der Hitze nehmen und nun Glucose bzw. Sirup, Aroma und Glycerin hinzu geben. Alles gut mit einander verrühren.
- 700 g Puderzucker in eine Schüssel geben (restlichen Puderzucker beiseite stellen) und die Glucose-Gelantine-Mischung vorsichtig hinzu fügen.
- So lange verrühren bis sich der Puderzucker aufgelöst hat. Evtl. noch etwas Speisefarbe hinzu geben.
- Die entstandene Masse nun auf eine saubere Arbeitsfläche geben und nach und nach den restlichen Puderzucker einkneten. Die Masse sollte schließlich eine weiche, nicht klebende Konsistenz haben. Ist die Konsistenz zu fest, füge tropfenweise Wasser hinzu, ist sie zu weich, füge Puderzucker hinzu.Zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltedose oder in einem Gefrierbeutel über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Zur Verwendung gut durchkneten und nach Rezept ausrollen oder formen.
Notizen
Kann gut verschlossen und kühl mehrere Monate aufbewahrt werden, darf jedoch nicht eingefroren werden. Fondant lässt sich auch fertig kaufen.
Dieses Rezept reicht für einen Kuchen mit 23 cm Durchmesser und 10 cm Höhe zum Abdecken.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Bitte bewerte oben mit den Herzen!