In jedem Kind steckt auch ein kleiner Künstler. Mit Fingerabdrücken oder Kartoffelstempeln lassen sich Bilder von berühmten Malern oder aus beliebten Kinderbüchern einfach nachstempeln und oft kommen dann noch eigene Ideen hinzu.
Ob mit den Fingern, einem Kartoffelstempel oder einem Weinkorken: Mit bunter Farbe kommen Kinder auf die schönsten Ideen und erstellen bunte Bilder die sich prima fürs Kinderzimmer rahmen lassen. In unserem Beispiel haben sich die Kinder vom Buch „Die kleine Raupe Nimmersatt“ inspirieren lassen – eine perfekte Vorlage insbesondere für kleinere Kinder.
Material
je Bild & Kind:
- 1 Blatt Papier (weiß)
- 6 oder mehr verschiedene Fingerfarben
- 1 Schürze oder andere Schutzkleidung
- Malunterlage (z.B. Papier- oder Plastiktischdecke)
- evtl. 1 Pinsel
- je ein Eierbecher oder Pralinenpapier für jede Farbe
- 1 Klarsichthülle
- feuchtes Tuch zum Finger sauber machen
Optional für Kinder, die keine Farbe an den Fingern haben mögen:
- 1 Kartoffel
- 1 kleine Ausstechform
- 1 Kartoffelschäl-Messer
- Tuch zum Abwischen des Stempels bei Farbwechsel
Anleitung
Bilder mit Finger-, Korken und Kartoffelstempel:
- Fülle jedem Kind eine eigene Farbpallete in Eierbecher oder andere kleine Gefäße ab, so dass es nicht zu Streit und Schmierereien kommt.
- Ärmel hoch krempeln und Schutzkleidung anziehen.
- Jedes Kind erhält ein Blatt Papier.
- Kinder die keine Farbe an den Fingern haben mögen, erhalten einen Kartoffelstempel (Anleitung folgt weiter unten) oder einen Weinkorken.
- Evtl. ein oder mehrere Bilder von Künstlern als Vorlage aufstellen (sicheren Abstand zu den Farben wahren).
- Jetzt können die Kinder einen oder mehrere Finger oder Stempel in die verschiedenen Farben tauchen und bunte Bilder erstellen.
- Alternative Motivideen: Regenbogen, Regenbogenfisch, Sonne, Blumen, Schmetterlinge, … Evtl. mit dem Pinsel ein paar Details malen.
- Bilder trocknen lassen und evtl. in einer Klarsichthülle mit nach Hause geben.
Kartoffelstempel herstellen:
- Schneide von einer Kartoffel etwa 1/3 oder die Hälfte ab.
- Steche mit einem kleinen Keksausstecher tief hinein.
- Schneide mit einem Kartoffelschäl-Messer in ca. 1 cm Abstand zur Schnittfläche um den Keksausstecher herum und entferne den ausgeschnittenen Teil der Kartoffel.