Vanille- oder Zitronen-Aroma oder Schokostreuseloptional
Anleitungen
Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren und nach und nach die Eier zugeben.
120 g Butter, 2 Eier
Den Zucker hinzufügen und rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
200 g Zucker
Den Backofen auf 160°C (Umluft) bzw. 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Die trockenen Zutaten Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Vanille-Zucker in einer anderen Schüssel mit einander vermengen und dann nach und nach unter die feuchten Zutaten mischen.
190 g Mehl, 80 g Speisestärke, 2½ Tl Backpulver, ¼ Tl Salz, 1 Pck Vanille Zucker
Die Milch hinzugeben, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht – NUR SEHR KURZ RÜHREN!
135 ml Milch
Optional: Etwas Vanille oder Zitronen-Aroma oder kleine Schokoladen-Streusel untermengen.
Vanille- oder Zitronen-Aroma oder Schokostreusel
Den Teig in Förmchen füllen, jedes Förmchen nur zu 2/3füllen, damit der Teig aufgehen kann ohne überzulaufen.
Die Förmchen im Ofen 18 Minuten lang backen (Zeitabweichungen möglich).
Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann dekorieren … siehe Grundrezepte für Frosting.
Cupcakes schmecken am Besten frisch! Zur Aufbewahrung in einen luftdicht verschlossene Plastikbehälter geben.
Notizen
In Deutschland verwendet man statt „Cupcakes“ oft fälschlich den Begriff „Muffins“. Der Unterschied zwischen Muffins und Cupcakes besteht darin, dass Cupcakes feine, kleine Kuchen aus reinem weißen Mehl sind, während Muffins eher eine gröbere Struktur haben, oft braunen Zucker beinhalten und mit eingebackenen Früchten wie Blaubeeren oder Bananen versehen sind.