Spritzbeutel mit Sterntülle oder alternativ einen Plastikbeutel mit abgeschnittener Ecke verwenden.
Vorbereitung
1,3KGKartoffeln (geschält, gewürfelt)
40mlSahne
Salz
4Eigelb
25gParmesan-Käse (frisch gerieben)
1TlSenf
evtl. etwas Pfeffer
Anleitungen
Kartoffeln in Salzwasser kochen bis sie weich sind.
Abgießen und abtropfen lassen.Kartoffeln pürrieren.
Eigelb, Käse und Senf hinzufügen und alles gut verrühren.
Unter Rühren nach und nach die Sahne zugeben, der Teig muss dabei jedoch zäh bleiben, sonst zerlaufen die Tupfen später auf dem Blech.
Backblech mit Backpapier auslegen, Backofen auf 210°C (Umluft) vorheizen.
Das Püree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben.
Mit dem Spritzbeutel nun walnussgroße Tupfen auf das Backblech geben.
Ca. 20 Minuten im Ofen backen bis die Herzogin-Kartoffeln goldbraun werden.
Frisch und warm servieren
Notizen
Am Tag der Feier kann das Püree vormittags vorbereitet werden. Wenn das Püree nicht sofort weiter verarbeitet wird, das Eigelb erst in die erkaltete Masse geben. Wegen des rohen Eigelbs außerdem unbedingt im Kühlschrank kühl halten bis die Tupfen in den Ofen kommen.