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Herz-Käsekuchen
Aus Frischkäse und Erdbeeren mit selbst gemachten Herzförmchen … fast zu schön zum Essen!
Vorbereitungszeit
- Herstellung Boden: ca. 10 min.
- Herstellung Erdbeer-Käsekuchen-Masse: ca. 30 min.
- Kühlzeit: 2 Stunden
Zutaten
Für ca. 6 Stück:
- 170 g Vollkornkekse
- 85 g Butter
- 150 g Erdbeeren + ein paar mehr für die Dekoration
- 30 g Zucker
- 2 El Wasser
- 85g Gelantine-Pulver
- 200 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
- 200 ml Schlagsahne
Außerdem:
- ca. 2,5 m Alufolie
Anleitung
Die Form herstellen:
- Pro Form ein ca. 30 cm langes Stück Alufolie abschneiden.
- Die Folie 3 fach falten, so dass sie zu einem festeren Streifen wird.
- Am oberen und unteren Rand des Streifens je 1/2 cm umklappen – einen nach innen und einen nach außen – das gibt der Form zusätzliche Stabilität.
- Die beiden kurzen Enden zusammen führen und mit einander mehrere Male schmal umknicken (siehe Fotostrecke unten).
- Den Streifen nun zu einem Herz formen.
- Ein Brett mit Alufolie belegen und die Herzform darauf stellen.
Den Boden herstellen:
- Fülle die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerkleinere sie darin z.B. indem Du ein Nudelholz darüber rollst.
- Die Butter in einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen bis sie komplett flüssig ist.
- Kekskrümel und Butter in einer Schüssel vermischen.
- Die Mischung mit einem Teelöffeln vorsichtig in die Herzförmchen füllen (auf alle Formen gleichmäßig verteilen) und mit dem Löffel oder sauberen Fingern gut fest drücken.
- Kalt stellen. Später mit frischen Erdbeeren verzieren.
Den Käsekuchen herstellen:
- Die Erdbeeren waschen und säubern.
- 150 g der Erdbeeren klein schneiden und mit 2 El Wasser + 30 g Zucker in einen Topf geben. Die übrigen Erdbeeren beiseite stellen.
- Erdbeeren im Topf zum köcheln bringen und garen bis sie sehr weich sind – dabei umrühren.
- Topf vom Herd nehmen und vorsichtig die Gelantine einstreuen – dabei weiterhin rühren.
- Die Erdbeer-Masse etwas abkühlen lassen.
- Den Frischkäse gut rühren, evtl. in einer geeigneten Schüssel für einige Sekunden in die Mikrowelle stellen damit er weich wird.
- Die Erdbeer-Masse zum Frischkäse in die Schüssel geben und beides gut verrühren.
- Die Sahne schlagen bis sie fest ist und unter den Frischkäse geben.
- Mit einem Löffel den Erdbeer-Frischkäse in die Herzformen füllen, dabei auf eine gleichmäßige Oberfläche achten.
- 2 Stunden kalt stellen damit sie fest werden, vor dem Verzehren vorsichtig die Aluform entfernen, evtl. vorher vorsichtig mit einem Messer am Rand entlang gehen.
- Sollte die Form nicht gleichmäßig geworden sein, evtl. vorsichtig mit einem scharfen Messer in Form schneiden.