Regenbogen Kuchen Rezept

© Kindergeburtstag-planen.de

Regenbogen-Kuchen

Bunter geht's beim Geburtstagskuchen nicht! Den Regenbogen-Kuchen hätte Pippi Langstrumpf auch gebacken!

 

Vorbereitungszeit

  • Du brauchst für diesen Kuchen ca. 4 Stunden, außerdem sollte er über Nacht kalt gestellt werden.

 

Zutaten

Für den Kuchenteig:

Zwei Portionen Teig mit jeweils folgenden Zutaten anrühren:

  • 250 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 Tl. Back-Natron
  • 0,5 Packung Backpulver
  • 250 ml saure Sahne
  • Vanille-Aroma
  • etwas Fett zum einfetten der Backform
  • [Achtung: Mengen beim Einkauf doppelt berechnen!]

 

Für den Belag:

  • 700 g Frischkäse
  • 2-3 EL Milch
  • 1750 g Puderzucker
  • etwas Saft von einer Zitrone

 

Außerdem:

  • Speisefarben in rot, gelb und blau (daraus lassen sich auch die anderen Farben mischen)
  • Bunte Schokolinsen
  • möglichst 2 runde Backformen mit Durchmesser von 24 cm
  • 2 Kuchengitter zum Abkühlen
  • etwas Backpapier

 

Anleitung

Den Kuchen backen:

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Rühre zunächst den ersten Teig mit den genannten Zutaten an (Anleitung entspricht Schokoladen-Napfkuchen)
  3. Fülle in eine Schüssel ca. 10 große EL von dem Teig und gib eine ausreichende Menge blauer Speisefarbe hinzu um den Teig einzufärben.
     
     
  4. Nimm nun nur 5 EL von dem Teig und verteile ihn in der eingefetteten Backform und schiebe ihn für ca. 12-14 min. in den Backofen. Garprobe mit dem Holzstab: Mit einem dünnen Stab mittig einstechen, wenn kein Teig am Kuchen hängen bleibt, ist er fertig.
  5. Den fertig gebackenen Kuchen kurz abkühlen lassen, den Rand von der Form drennen und zum Auskühlen jeweils auf ein Kuchengitter stürzen.
  6. Den verbliebenen blauen Teig in der Zwischenzeit mit etwas gelber Speisefarbe grün einfärben und ebenfalls backen.
  7. Ausgekühlte Kuchen können mit einer Lage Backpapier dazwischen über einander gestapelt werden.
  8. 5 EL Teig in eine Schüssel füllen und mit blau und rot zu einem lila Teig vermischen – backen.
  9. 5 EL Teig mit rot einfärben, ebenfalls backen.
  10. Wenn nun nicht mehr genügend Teig vorhanden ist, die zweiter Teig-Portion anrühren.
  11. 5 El Teig mit roter und gelber Speisefarbe orange färben.
  12. 5 EL Teig mit gelber Speisefarbe gelb färben.
  13. Den verbliebenen Teig ungefärbt backen.

 

Den Belag herstellen:

  1. Ich empfehle, den Belag in zwei Portionen anzufertigen!
  2. Den Frischkäse zunächst mit einem Mixer weich rühren, dabei etwas von der Milch hinzu geben.
  3. Nach und nach den Puderzucker zu geben und gut mit einander mixen.
  4. Etwas Zitronensaft für einen zitronigen Geschmack zugeben.

Der Belag sollte nicht zu flüssig und nicht zu zäh sein damit man ihn gut auf den Kuchenplatten verteilen kann.

Advertisements
  • Den Belag nun portionsweise einfärben: blau, grün, lila, rot, orange, gelb und einen Rest ungefärbt lassen.

 

 

 

Den Kuchen aufschichten:

  1. Schneide bei jedem Kuchen vor der Verwendung mit einem schharfen Messer um den äußeren, braun gebackenen Rand und entferne diesen.
  2. Beginne mit dem grünen Kuchen als unterste Lage und platziere ihn auf einem Kuchenteller.
  3. Gib den grünen Belag auf den Kuchen und verteile ihn großzügig bis zum Rand.
  4. Lege nun den blauen Kuchen darauf und verwende den blauen Belag.
  5. Achte darauf, dass alle Kuchen gerade auf einander liegen und kein schiefer Turm entsteht – andernfalls mit den Händen zurecht schieben.
  6. Fahre so mit allen Farben fort, bis zum Schluss der ungefärbte Kuchen oben liegt.
  7. Bestreiche die Oberfläche des Kuchens mit dem ungefärbten Belag und verteile bunte Schoko-Linsen als Regenbogen darauf.
  8. Den Kuchen unbedingt kalt stellen damit der Belag fest wird und den Kuchen stabilisiert.

 

  

 

Advertisements
amazon-Tipp:

runde Backform - Kuchenform Auflaufform 24 cm (Haushaltswaren)


List Price:Price Not Listed
New From:0 Out of Stock
Used from: Out of Stock

Städter 392441 Speisefarbe flüssig 4-er Set, 10 ml (Lebensmittel & Getränke)


List Price:EUR 13,27
New From:EUR 9,20 In Stock
Used from: Out of Stock

agilus Bunte Schoko-Linsen (Misc.)


List Price:Price Not Listed
New From:0 Out of Stock
Used from: Out of Stock

Birkmann 430617 Auskühlgitter rund, verchromt, ø 32 cm (Haushaltswaren)


List Price:Price Not Listed
New From:0 Out of Stock
Used from: Out of Stock